21:08 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
С большим удовольствием прочитала найденную пару недель назад в "Букинисте" книгу "Мифы и предания папуасов маринд-аним", рассказывающую о мифологических представлениях одного из племен Новой Гвинеи. Я окунулась в мир, отличный от моего, с людьми, у которых совершенно иные взгляды на жизнь. Но от этого они не кажутся агрессивными или глупыми. Другой мир - другие законы. )
Особый интерес представляют рассказы жителей племени маринд-аним, относящиеся ко времени колонизации - некоторые иностранцы были окружены почетом, а кого-то из авантюристов припоминают недобрым словом.
Этнографы Пауль Вирц и Ганс Неверман проделали огромную работу не только в точной записи рассказов маринд-аним, но и в установлении дружественных отношений. Далеко не каждого чужеземца могут принять в племя, да еще и поведать ему тайные сказания.
К сожалению, книга достаточно ветхая и требует нежности и внимания. Но после того, как я подклею, она поселится рядом с не менее интереными сочитениями *гладит обложку*. Незря она мне попалась на глаза... )
А еще я теперь знаю, зачем папуасам были нужны трофейные головы жертв... )

Для заинтересовавшихся выставляю несколько преданий, записанные Гансом Неверманом в 1922 году. =3



"Утренняя женщина и вечерняя женщина.

Манди была очень красивой девушкой, но она совсем не любила работать. Поэтому ни один юноша не хотел взять ее в жены, хотя многие из них были бы не прочь сходить с ней в лес.
В то время как другие девушки и женщины уходили на огороды и сажали там растения, пропалывали посевы или собирали урожай, Манди наряжалась и без дела слоняласьпо округе. Поздно вечером все женщины и девушки возвращались домой и, сгрузив вязанки хвороста и съестные припасы, начинали готовить ужин. И только когда приступали к еде, являлась Манди.
Самой прилежной из женщин была Охом. Она не раз звала ленивую Манди пойти вместе со всеми на огороды или в рощу саговых пальм, уговаривала ее сходить за хворостом и научиться готовить еду. Но Манди ничего не желала слушать.
Однажды красавица Манди прогуливалась в окрестностях Имо и случайно забрела в банановую рощу. Устав от долгих блужданий, девушка решила отдохнуть. Она срезала несколько банановых листьев, приготовила себе удобную постель, потом улеглась на ней и уснула.
Мужчины из Имо, проходившие через рощу, наткнулись на спящую Манди и забрали ее с собой, потому что приближался большой культовый праздник, во время которого полагалось убить какую-нибудь красивую девушку.
Перед самым праздником Манди удалось бежать. Рано утром, когда все еще спали, она поднялась на небо и превратилась в красивую звезду: и теперь каждое утро ее можно увидеть.
А прилежная Охом тоже стала звездой. Правда, по утрам у нее нет свободного времени, как у лентяйки Манди: Охом весь день трудится. Первая вечерняя звезда - это и есть Охом. Как все порядочные женщины в деревне, она возвращается домой только вечером.
Вот почему молоденьким девушкам желают, когда они подрастут, больше походить на вечернюю звезду, чем на утреннюю..."

В мифе о двух женщинах отражено представление маринд-аним об идеальной жене, в которой больше ценится здоровье и трудолюбие, чем внешняя привлекательность, которая со временем исчезнет. Ну и разумеется, идеальная мариндская жена должна уметь вкусно готовить.. ;)




"Пожиратель мальчиков.

Едва зазвучит голос Сосома, женщины и дети покидают деревню.Следом за ними уходят и бурапы(непосвященные). Мужчины, знающие Сосома, подзывают больших мальчиков и вместе с ними отправляются на площадку великана. Но мальчики очень боятся. Идя к Сосому, мужчины не надевают никакой одежды и украшений, кроме головных уборов из перьев казуара. Мальчики идут к нему совсем голые.
Все ночь на площадке великана раздается пение. <...> Когда певцы устают, слышится гудящий голос Сосома (считается, что голос доносится со столба Сосома, на самом деле это всего лишь гуделка, скрытая в кустарнике). Они пугаются и поют дальше. Едят же мужчины то, что им оставляет великан.
Наконец песни умолкают. Тогда является Сосом, лежавший до того у своего столба, и одного за другим забирает мальчиков. В то время как он пожирает второго, первый уже выходит из его заднего прохода. И так продолжается до тех пор, пока великан не сожрет и не пропустит через себя всех мальчиков. В теле Сосома мальчики становятся юношами, и когда они после праздника возвращаются домой, то уже надевают юношеские украшения. Молодые люди, ставшие людьми Сосома, имеют право видеть деревенскую гуделку, из которой исходит голос великана. Но если ее увидит тот, кто не прошел через тело Сосома, то его убивают.
Так как люди Сосома выходят из его заднего прохода, они меж собой называют его топ-анем ("человек заднего прохода"). Его зовут так еще потому,что вновь посвященные делаются женами Сосома(Сосома замещают посвященные в культ старшие.. Но это бывает только во время первого торжества.
<...>
Когда Сосом явился в Бад, живший там учитель (миссионер-индонезиец) запретил мальчикам идти на праздник великана. Но мальчики так боялись Сосома, что все-таки пошли к нему вслед за мужчинами. И только один из них остался в деревне с учителем.
Послушные мальчики возвратились от Сосома юношами. А непослушный так и остался навсегда мальчиком. Сосом сожрал его жизненную силу. Правда, с виду она походил на обыкновенного живого человека: он и двигался и разговаривал. Но это был только живой труп. Никто в Баде не хотел иметь с ним дело. И потому учитель отослал его в Эмарсук. Самого же учителя Сосом наказать не мог, так как над пиф-пафами он не властен.

Великан Сосом являет демой - предком-тотемов маринд-аним. По их представлениям, вся земля наполнена существами, которые могут принимать как животное, так и человеческое обличье. Демы создали людей, зверей, птиц, растения. Однако демы известны еще и своим скверным характером - они то воруют пищу у жителей, то разрушают их поселения. Впрочем, маринд-аним не остаются в долгу и всячески их истребляют. После чего бессмертные демы возрождаются в той или иной ипостаси. Но несмотря на распри, жители почитают своих тотемов...







XD Привет Ai Fei

А еще маринд-аним крайне милые и хозяйствнные люди...=3

"Съеденный китаец.

К нам в деревню явился один китаец, но не добрый, как Баба Тенах, и даже не такой, как Капала Лид-жин. Это был очень плохой человек, крокодил-анем и насильник женщин.” Он пригрозил нам своим ружьем и сказал: «Если вы не дадите мне достаточно кокосовых орехов, я всех вас перестреляю». Мы принесли ему столько орехов, сколько он хотел; получилась целая куча, больше той, в какую откладывают яйца сорные куры.
Китаец обрадовался и, верно, подумал, что сможет взять у нас все, что только пожелает, раз ничего не дал нам в обмен за кокосовые орехи. И так как он был нехорошим человеком, то схватил за локоть одну девушку в возрасте иваг и хотел забрать ее с собой. Но у этой девушки были отец, и брат отца, старшие и младшие братья, и двоюродный брат, и еще молодой человек в возрасте меаким, который собирался на ней жениться. Все они пришли со своими палицами и, чтобы заставить насильника отпустить девушку, стукнули его по голове. Тут он повалился на землю и умер. Кто из мужчин убил его, мы не знаем. Но били его все.
Собственно говоря, мы хотели только отнять у него девушку, а он взял да и умер. Мы обступили его со всех сторон и долго обсуждали, как быть. Некоторые говорили: теперь придут полиси-аним. Но что они могли нам сделать? Ведь это китаец поступил плохо, а не мы.
Люди забрали свои кокосовые орехи и снова стали советоваться. Вдруг один старик взглянул на небо и сказал:
— Когда вы его убили, солнце стояло там, а сейчас оно здесь. Если вы не кончите говорить до его захода, то китайца уже нельзя будет есть: он начнет вонять.
Тогда мы разрезали его на части, мелко разделали мясо, и женщины испекли его с саговой мукой. Китаец оказался на редкость вкусным, куда вкуснее обычного человека и много-много вкуснее, чем свинья.
Вскоре об этом услышали люди из соседних и прибрежных деревень, а от них н пиф-пафы в Эрмасуке. Они прислали к нам полиси-аним, и те спросили, кто убил китайца. Тогда все, кто бил его, назвали себя. Потом полиси-аним захотели узнать, кто его ел. И тут всем нам пришлось пойти с ними в Эрмасук.
Здесь, в Эрмасуке, туан Бентир спросил у нас, кто бил китайца. Потом он пожелал узнать, почему мы его съели. Мы ответили, что он все равно уже был мертвый и нам стало жалко, чтобы зря пропадало такое хорошее мясо. Туан сначала рассердился, но потом рассмеялся. Он сказал: мы не должны сами убивать плохих людей, а обязаны позвать полиси-аним. Но до тех пор, пока они добрались бы до нас, китаец наверняка успел бы причинить девушке зло.
И все-таки нас посадили в Буи. Почему нас здесь держат? Китаец ведь был плохой, а когда мы его ели, он уже давно умер. Нельзя же выбрасывать хорошее мясо!


запись создана: 21.03.2010 в 22:30

@настроение: мур-мур-ыть-ыть... И даже голова перестала болеть! )

URL
Комментарии
2010-03-21 в 22:42 

Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
аватар? 0_о

2010-03-21 в 23:49 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
4arli

М? )

URL
2010-03-22 в 08:58 

Ai Fei
Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
круто!))) может напишешь миф, который больше всех зацепил?)))

2010-03-22 в 09:03 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
Ai Fei

Сегодня вечером напишу. )

URL
2010-03-22 в 09:08 

Ai Fei
Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
*мурчит и ждет*

2010-03-22 в 18:46 

Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
то, что ты написала похоже на сюжет фильма аватар!)

2010-03-22 в 18:53 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
4arli

Только в "Аватаре" охотников за головами не было. )

URL
2010-03-22 в 18:56 

Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
угу, там охотились за какой-то хренью..

2010-03-22 в 20:36 

Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
Она срезала несколько банановых листьев, приготовила себе удобную постель какая прелесть! особенно под звуки самбы)

2010-03-22 в 22:38 

Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)

Собственно говоря, мы хотели только отнять у него девушку, а он взял да и умер.
какая прелесть незамутненная0)))))

2010-03-23 в 10:43 

Ai Fei
Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
В тему "Пожирателя мальчиков": вот такие у нас мужики - привет из заднего прохода какого-то великана XD

Собственно говоря, мы хотели только отнять у него девушку, а он взял да и умер. Как мило, я прямо умилилась ^_^

2010-03-23 в 10:56 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
Ai Fei

А в одно рассказе говорится о том, как нескольких человек посадили в тюрьму за то, что они пошли охотиться на другое племя. Так вот, провинившиеся подумали, что их туда отправили в знак уважения, потому что в "железном доме" тепло, кормят вкусным рисом, да еще и подарили красивые передники. XD

URL
2010-03-23 в 12:29 

Ai Fei
Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Аж слезы на глаза навернулись от умиления XD

2010-03-26 в 14:31 

Les gens me donner le nom du démon, et parfois le nom d'un ange ... Où est la justice dans tout cela, quand je veux juste amour et d'affection ... Donnez-moi donc juste un nom ... Dieu ... et il n'ya pas de formalisme! ^^6
Neji я хочу эту книгу

2010-03-26 в 17:16 

Neji
Все, что нужно, у меня уже есть. Осталось только научиться этим пользоваться. =3
Kaltsifer

Подклею - дам почитать.

URL
     

Храм души.

главная